IKRAR SYAHADAT

Islam merupakan agama yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW untuk umat manusia agar dapat hidup dalam kedamaian, bahagia didunia dan akhirat. Salah satu rukun Islam yang harus dipahami dan diamalkan oleh umat Islam yaitu mengucapkan kalimat syahadat. Sebagai urutan yang pertama dalam rukun Islam kalimat syahadat memiliki arti bahwa seseorang yang mengucapkan dengan lisan dan menyakini dalam hati serta mengamalkannya telah menjadi bagian dari agama Islam. Biasanya kalimat syahadat ini diucapkan ketika seseorang dari agama selain Islam dan ingin memeluk agama Islam maka wajib hukumnya untuk membaca dan mengucapkan dua kalimat syahadat. Bagi sesorang yang ingin memeluk agama Islam akan dibimbing oleh ulama atau ustad dalam mengucapkan dua kalimat syahadat dan Disaksikan oleh orang lain dari kalangan orang Islam maka orang tersebut telah dianggap beragama Islam. Dan orang tersebut telah diwajibkan untuk menjalankan syariat Islam secara utuh.

Adapun pelaksanaan Ikrar Syahadat yang dilaksanakan Di Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah dan dibimbing oleh Imam Masjid